<%@page contentType="text/html; charset=GBK"%> 清远市清新区人民政府--代表建议办复率100% 将探索建立办理考核机制
代表建议办复率100% 将探索建立办理考核机制
发布时间:2018-01-11 来源:..清新区人民政府办公室(外事侨务局)

清新区八届人大一次、二次会议期间,人大代表们提出的61件建议办复率达到100%。2018年1月10日上午召开的清新区第八届人民代表大会第三次会议第一次全体会议上,清新区人大常委会主任何霖生向大会作工作报告。他表示,今年清新区将全面落实一把手责任制,探索建立代表建议办理考核机制。
  报告介绍,去年清新区人大常委会召开人民代表大会1,常委会会议10,听取和审议一府两院专项工作报告17,作出决定、决议12,召开主任会议16,较好地完成了区八届人大二次会议批准的各项工作任务。清新区八届人大一次、二次会议期间,共收到代表提出的议案、建议、批评和意见共61,全部转交清新区政府办理。清新区人大常委会成立专门的督查督办工作组,对代表建议办理进行实地检查,推动工作落实。61件代表建议办复率达100%,其中满意60,基本满意1件。
  围绕中小学校学生托管机构监管、巩固创文成果、城区供水水压、基层医疗卫生建设、乡村路灯管护等民生实事,清新区人大常委会组织开展区人大代表约见区长活动。围绕清新区禁毒工作推进情况,清新区人大常委会开展专题询问活动。此外还对清新区发展改革局、林业局、市场监督管理局开展工作评议,对清新区人民检察院未成年人检察工作进行专项评议,推动一府两院依法行政。
  报告指出,今年清新区人大常委会将进一步增强党的意识,确保人大工作始终保持正确的政治方向;增强法治意识,着力提高法律法规监督实效;增强民生意识,着力提高工作监督实效;增强代表意识,着力提高代表活动实效;加强自身建设,更好创新发展人大工作。
  在代表建议办理工作中,清新区人大常委会将全面落实一把手责任制,探索建立代表建议办理考核机制;选择代表意见比较集中、社会关注度高的建议进行重点督办;跟踪监督上年3件重点建议办理落实情况。